ホーム > ギャラリー・イベント > 2021

癒しのお土産

1/30, 2/1. インターンで来ている茨城大の高橋君に山元町のイチゴを,室蘭工大から共同利用でいらした黒沢先生にマルセイバターサンド&限定酒を頂きました.ありがとうございます.滞在中の議論なども,とても楽しかったです.
修士最終試験

1/31. 先週の博士最終審査会に続き,修士の審査会が行われました.雪がまだ残っており,寒い中での審査会でしたが,今年は対面での発表と質疑応答になりました.良かったです.写真は発表の準備をする大里君.発表,立派でした.

1/22-29. 共同研究者の上智大の足立グループ,QSTの石井さん達と,SPring-8でXAFS実験を行いました.今回は6日間の実験で結構長い期間.初日には,光都プラザの「ヒノマルケン食堂」にて,本格的な測定に備え決起の食事会を行いました.たくさん注文しましたが(ステーキは4枚でしたかね),お店の暖かいご対応で楽しめました.実験途中で3名が仙台に戻る前日,猛吹雪に見舞われました.SPring-8でここまで吹雪くのは初めてではないかということ.雪は降り続き,次の日の朝には,30センチの積雪になりました.スタッフの方も出勤できず,バスもタクシーも来ないので,どうなるかと思いましたが,午後にはバスの運転が再開され,下山できました.SPring-8では残っているもので実験が続けられました.
正月明けの東海村

1/16. 東海村にて中性子とミュオンの若手育成(海外派遣)について議論しました.海外施設で良いところを学び,日本の研究を海外にも広げることを考えてます.スペインからJ-PARCに来られていたCampoさんと合流しました.
JAEA中島さん,河村さん,ご来仙

1/13. JAEAの中島さんと河村さんがご来仙下さいました.お二人と青葉山に建設中のナノテラスに伺い,ぐるっと一周,見学させて頂きました.施設や装置が立ち上がりつつある現場は,活気があって良いですね.ご対応頂いた藤井先生,ありがとうございました.その後,中島さんは,中性子分光器に関するセミナーでお話し下さいました.古今東西の分光器がまとめて聞けて大変勉強になりました.
2023年,研究室始動

1/10. 一週目から活動していた学生,スタッフはいましたが,修論発表練習,帰省していた学生も戻って来て学外実験に準備など進んでます.共同研究でもご来所頂き,ぼちぼちと今年の研究活動が始まりました.
理研詣

1/6. 和光駅から理研に行く途中,元素番号と元素記号を書いたプレートが歩道に埋まってました.面白いので,しばらく番号順に写真を撮り続けました.ニホニウムは理研の入口にありました.(「ニホニウム発見のまち 和光市」とあったので,市役所かと思ったのでした.そちらにもあるのかも.)

2021年の主なその他イベント

■ 2022年度 磁性材料研究会 (1/11)
 磁気励起測定とハミルトニアンの決定,結晶・磁気構造解析についてお話し頂きました.