東北大学 金属材料研究所 量子ビーム金属物理学研究部門

研究者の方 学生の方 中性子利用をご検討の方 卒業生・研究室関係の方 研究室内向け

ホーム > ギャラリー・イベント > 2019

ギャラリー

偏極量子ビーム(ミュオン・中性子)研究会@秋保温泉

1/30-31 ミュオンと中性子に関する研究会を秋保温泉(華乃湯)で開催しました.技術的に進展する超低速ミュオンと偏極中性子で新しい研究を展開するために,ミュオン・中性子に関する技術専門家と物性研究者が集まりました.
CROSSインターン

1/21-25 浅野くんが、CROSS研究生としてインターンを行いました.これまで,自身の研究に利用してきた装置以外(BL02のDNA)で勉強をさせて頂き,非常に多くのことを経験できたそうです.期間中は,指導教員の松浦さんを始め,大勢の方にお世話になりました.大変ありがたく思っております.装置運営の現場を,第一線の方と一緒に学生が体験できることは貴重ですね.今後も学生に経験してもらいたいと思ってます.大学と施設をつなぐ一助になれば誠に幸いです.(MF)
第二回 中性子科学の活性化に向けた討論会

1/17-18 中性子ビーム利用関係の中堅・若手の有志による討論会を行いました.前回の討論会の後,具体的な組織連携もでき,若手の会も立ち上がりました.課題はたくさんありますが,できることを実行して行きましょう.議論が白熱して,写真は撮り忘れてしまいました.しかし,雪深いところだった.駅には日本酒の試飲コインバーも….
どんと祭2019

1/14 どんと祭です.今年は金研からの裸参りメンバーは多い!研究室の学生は全員参加でした.ご苦労様でした.研究室では,おんでとお酒を用意して18時頃から待機.待ちきれず飲んでましたが….
プチ新年会

1/8 予期せずプチ新年会になりました.1/4にも初飲み会があったのですが….今日の方が大勢いた.梅本君手製の餃子(再び)と忘年会で飲み切れなかったお酒.今年も頑張りましょう

2019年の主なその他イベント
 ■ 学生いろいろ活動中(~1/25)
 インターンシップ@MLF,実験@MLF,試料チェック@物性研,SQUID測定@金研とスタッフと一緒に活動.
 ■ 新年研究打ち合わせ「XAFS実験の結果に関する議論」@金研(1/12)
 上智大の足立グループ,応物の小池・川股グループと昨年の実験結果と今後の方針について議論しました.